LV、MK該慌了,全球最大箱包巨頭新秀麗考慮收購手袋品牌

  • A+

導語

據全球最大的箱包生產商新秀麗(Samsonite International SA)稱,該公司的最新目標是增加一個手袋品牌,并有望達成一項可能與其18億美元收購Tumi相媲美的交易。

作為全球最大的箱包生產商,新秀麗為何要考慮收購手袋品牌呢?原因無外乎以下幾點。

行李箱市場份額遙遙領先,地位無人撼動

根據Euromonitor International的數據,2016年新秀麗在全球190億美元的行李箱市場中占據了近20%的市場份額,是當之無愧的“行李箱之王”。除此之外,新秀麗還擁有全球高認知度的行李品牌和產品銷售網絡。

在行李箱領域的絕對王者

同時,根據世界旅游組織估算,全球旅游人數從 2010 年至 2030 年將大約以 3.3%的年復合增長率增長。新秀麗在行李箱市場的份額和地位幾乎不用擔心。

收購Tumi帶來財務增長,增長并購信心

2016年,新秀麗宣布將其頭號競爭對手、輕奢箱包廠商Tumi收入囊中,希望借此發力高端市場,并擴充在亞洲和歐洲的業務以提高全球市場占有率。

事實上,這次收購也的確帶來了良好的協同效應,補充了新秀麗在高端市場的缺口。在最新的財報中,可以看出Tumi品牌2017年收入達6.78億美元,占總收入的19.4%,為新秀麗集團整體的良好業績帶來了顯著的貢獻。

新秀麗2017年的凈銷售額也創下歷史新高,公司收入同比增長24.2%至34.91億美元。

強勁的銷售凈額增長

盡管2016年LV集團也緊隨其后收購了德國高端品牌日默瓦(RIMOWA),但新秀麗基本上在全球品牌功能箱包市場保持著一家獨大的局面。也許正是因為收購輕奢箱包廠商Tumi帶來的巨大甜頭,讓新秀麗堅定了通過收購來擴大產品范圍的戰略。

手袋市場份額分散,潛力巨大

從最新財報看,新秀麗的非旅游產品收入貢獻2016年為35.3%,2017年已經提升至39.3%。而且新秀麗首席執行長Ramesh Tainwala預計,受益于人口增長、全球旅游和消費者情緒高漲等因素,全球手袋市場正在以每年4%至5%的速度穩步上升。

值得關注的是,目前手袋市場份額較為分散,尚未出現像行李箱市場上的行業巨頭。市占第一的Louis Vuitton也僅僅占據6.6%的市場份額。緊隨其后的Michael Kors、Coach、Gucci、Hermes基本上在3.3%-4.8%之間。

奢侈品牌在追求手袋市場份額方面面臨著激烈的競爭

新秀麗集團主席Timothy Charles Parker上周四在接受彭博采訪時表示,雖然目前新秀麗并未積極接觸潛在賣方,但非旅游產品市場可能會成為未來交易的潛在空間

Timothy Charles Parker甚至明確表示,新秀麗對有國際知名度的手提包品牌感興趣,并愿意為之付出溢價。“大多數手提包品牌都屬于奢侈品牌,很少有品牌可以銷售,我們愿意為好的標的付出高昂的代價。 我們當然有能力做到這一點。合適是關鍵。”

總體看來,積極布局手袋市場,是當下在行李箱市場已經遙遙領先的新秀麗一個比較急迫的需求。畢竟高利潤的手袋市場是一塊令人垂涎的領域,而擴大產品種類,也能有效抵御風險,坐穩箱包領域的第一交椅。

關于新秀麗

創立于 20世紀初美國的 Samsonite 一直以來都是全球商務旅行者的象征。新秀麗是一家設計、制造、銷售行李箱、背包等產品的公司,1910年由杰西·施瓦德(Jesse Schwayder)于科羅拉多州丹佛創立,1941年開始使用“Samsonite”。

Samsonite 在 2012年收購了 High Sierra 和 Hartmann,2014年收購了 Lipault 和 Speck 等多家品牌。2015年公司收購了全球最大的機場箱包零售商Rolling Luggage和意大利的Chic Accent,獲得意大利31間零售店。2016年新秀麗收購了高檔箱包品牌Tumi,并帶來良好的財務表現。

weinxin
我的微信
關注我了解更多內容

發表評論

目前評論: